レシピ

ドジョウの柳川鍋

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どじょうの柳川鍋

どじょうと聴くと、どじょうの柳川鍋をまず想像される方が多いのではないでしょうか

どじょう料理の中では私の中でもTOP3には入りますね。

そんなどじょうの柳川鍋を今回はご紹介したいと思います。

<材料>

どじょう 大      食べたいだけどうぞ(100g以上は欲しいかな)

ゴボウ         鍋の大きさに合わせ沢山いれましょう

卵           1個から2個

みつば         少々

だし          少々

醤油・酒・みりん    1:1:1で必要分合わせます。

①開いたどじょうに皮側から熱湯を注ぐ(ぬめりが白くなる程度)

 

 

➁冷水で冷やしぬめりを洗いましょう(取りにくい場合はヘラや包丁を使います)

 

 

➂鍋に醤油・酒・みりん・水・だしを入れてささがきにしたゴボウを入れ

そのうえにドジョウを並べて加熱します(中火)

ゴボウとどじょうに十分に火が通ったら溶き卵を流し完成です。

 

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真ん中にみつばを載せて完成です。

卵とどじょうの相性は最高!

ぺろっと一鍋なべちゃいますね

 

 

 

そしてしめは!

 

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これ!!柳川丼ですね。

ご飯に載せて一緒にかきこむ

これがたまりません。

 

 

 

 

 

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